眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

分析近视高散裸眼视力为什么那么高

刚看到一求助帖子:裸眼為何有那麼高的視力  
電腦讀數PL-275DC*180.檢影PL-250DC*180,綜合PL-250DC*180.視力0.8.但顧客裸眼也是0.8,比較模糊.為何那麼大的散光度,裸眼也有那麼高的視力.顧客年齡大概15歲.求解

首先基本可以判定,该患者的裸眼视力是在眯眼情况下看到的。
      个人分析如下,希望坛友们加入讨论。

我们知道,散光眼的发生与角膜的弧度有关。根据不同位置的屈光度又分为顺规散光与逆规散光在规则性散光中,若角膜垂经线的曲率半径小于水平经线的曲率半径,称为'顺规散光(或合则散光)。相反,若角膜垂直经线的曲率半径大于水平经线的曲率半径,则称为逆规散光。(不合则散光)。简单地讲就是:远视散光轴位在90度时称顺规则性散光,轴位在180度时为逆规则性散光,近视散光轴位在180度者为顺规散光,在90度者为逆规性散光

咱们再回到上面那个例子:電腦讀數PL-275DC*180.檢影PL-250DC*180,綜合PL-250DC*180.说明该患者轴位在180 属于合则散光,那么他的眼睛的轴位在180 而散光力量在垂直,当他眯着眼睛的时候,就克服了垂直方向散光带来的视力障碍,而他的水平方向,也就是轴向方向没有度数。他完全可以凭借眯眼用水平方向看物体。这种人,特别是不合并近视的单散,水平散光者甚至很大度数都不配眼镜。

这种人有可能弱视,同时检测视力的时候可能眯眼看的,不过我更倾向检查者检测视力的时候有问题,偏慢同时带有暗示。毕竟这么高的散光完全靠眼皮子来弥补是比较困难的
这种人有可能弱视,同时检测视力的时候可能眯眼看的,不过我更倾向检查者检测视力的时候有问题,偏慢同时带 ...
视光后学 发表于 2013-7-29 23:44

嗯  或许你说的也有道理。
回复 2# 视光后学

慢  跟暗示性的验光 是不是有种掩耳盗铃的感觉呢。。。  我是肯定不会这么做的   为什么有人会喜欢这样
回复  视光后学
   慢  跟暗示性的验光 是不是有种掩耳盗铃的感觉呢。。。  我是肯定不会这么做的   为 ...
今生丶 发表于 2013-7-30 11:05

这是不自觉的,无论是检查者还是被检者都希望能看得更多,所以检查速度慢在所难免,给了被检者更多猜测的机会,有的时候被检者看不清,检查者甚至逼着被检者再仔细看。我基本没给人测过裸眼视力,看不清顾客还努力眯眼歪头前倾等方式来看,有时候你阻止都无效,顾客根本不停你的,尤其是小孩,家长会在旁边吆喝再仔细看好好看,根本测不准。
我有200的散光,如果不加0.3都看不清,眯眼能到0.6,再猜一下就到0.8了,不过用c表或者数字立马就现行了

回复 5# 视光后学

是啊   小孩子   眯着眼睛看  怎么说都不听  他们那是习惯成自然了。。。   我验光向来都是比较严格的      看的清就看的清   不清就不清    我会跟顾客说  看不清就直接跟我说看不清   不能靠猜  猜到也没用   我不会给你钱。     
验光配镜  我追求的是准确 舒适  而不是你能看到多少视力    掩耳盗铃很可笑
回复  视光后学
   是啊   小孩子   眯着眼睛看  怎么说都不听  他们那是习惯成自然了。。。   我验光向 ...
今生丶 发表于 2013-7-30 12:49

还有就是浪费时间,看不见还在那里拼命看,浪费我们宝贵的时间,哈哈
眯眼的多是初次验光的,上次碰到个小孩,反映特慢。叫了几次他不要  眯,他妈还说他是眼睛小。
眯眼的多是初次验光的,上次碰到个小孩,反映特慢。叫了几次他不要  眯,他妈还说他是眼睛小。 ...
大眼睛 发表于 2013-7-30 17:07

嗯不是大眼睛