眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于混合散光的概念

关于混合散光的概念:所谓混散是指球镜小与柱镜且符号不同,
如:+0.50DS/-1.50DCx180  或 -1.00DS/+2.00DCx90  
今天看到这样一个题目:R:+0.75-0.50  90L:+0.50-0.50   90          求转换

其实这两个处方式都不属于混散,只是需要化简。
右眼后面的 -o.50DCx90=-0.50DS/+0.50DCx180 (把这个结果与前面的+0.75联合在一起等于+0.25DS/+0.50DC180  
左眼一样  -0.50DCx90  =-0.50DS/+0.50DCx180   ;-0.50DS 与前面的+o.50DS联合等于0 就剩下一个单远散
即:R +0.75DS/ -o.50DCx90=+0.25DS/+0.50DC180   
            L+0.50DS/-0.50DCx90=+0.50DCx180  
我再用坐标式演示一下:(图一):
要点:1)任何一个柱镜都可以用一个球柱镜联合的形式来表示。即等于一个等量同号的球镜与一个等量异号异轴的柱镜的联合。
       如: -o.50DCx90=-0.50DS/+0.50DCx180(图二)
        2)任何一个球镜,都可以用与原球镜等量同号的两个柱镜垂直交叉联合的形式来表示,也就是说相互垂直的两轴向屈光力相等等于球镜。
          如:—0.50DS=—0.50DCx90/-0.50DCx180(图三)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这么晚了还在修改帖子,辛苦了!您修改帖子的时候,俺已经进入梦想了!谢谢您的付出!
谢谢隋老师,明白了
谢谢隋老师,明白了
hanpengtu1 发表于 2013-8-25 17:20

好
我转载到我空间里了,谢谢老师。
收藏起来.谢谢老师
回复 6# 农夫  最近很忙没能及时回复
回复 8# 眼镜多少度
回复  农夫  最近很忙没能及时回复
隋建英 发表于 2013-12-5 15:10

隋大姐好久不出现啊~