眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也谈隐形眼镜验配问题

关于隐形验配,本人也发现许多问题。比如,是否做泪液测试,测角膜曲率,裂隙灯检查,许多眼镜行都简化了,甚至不做了,原因很多。2005年,我们办理了首批医疗器械经营许可证,陕西省药监局在陕西安康,对全省隐形眼镜从业人员进行为期三天的医疗器械使用培训,主要是裂隙灯和角膜曲率计使用方法培训,就那一次。现在谁都可以卖隐形,而且根本不用经过培训。试问一下,办医疗器械经营许可证的前置条件是必备裂隙灯,有多少人会用?多少人在用呢?买了就是摆设,没有办不来许可证!有的即便用了裂隙灯,也只是看看上下眼睑,用手翻开一样可以看到,更进一步的检查,有多少人会呢,再者,你认真检查了,说顾客你这眼睛不太适合配隐形眼镜,建议配框架眼镜,人家就喜欢戴隐形眼镜,到别的眼镜行一问,说问题不大,可以戴隐形,结果在别处配了,你跑个生意,所以呢,只要眼睛没有严重的明显的眼病,或者外眼看上去没大问题,可配可不配的,都给配了。再说角膜曲率计,大规模的眼镜行,有许多品牌,曲率各异,而一般小眼镜行,有的只卖一个品牌,比如海昌,你检查出是多大的曲率,最后呢,还是配海昌,就那一个曲率,8.6。查角膜曲率也是做样子给顾客看。所以查与不查没什么区别!还有,就是,验配流程越来越简化。我曾经问过许多卖过隐形眼镜的同行,包括我的学员,问他们卖一付隐形眼镜要交代多少注意事项?有的说三五条,有的说四五条。有的发个小本本让顾客自己看。而我大致总结一下,卖一付隐形眼镜至少要交代二十六条。我告诉我的学员们,别怕麻烦,该给顾客讲的,一定要交代清楚。否则,后患无穷!不该配隐形眼镜,不能配隐形眼镜的,认可别挣那个钱,否则,后患无穷!用一句陕西土话说就是,你没着活!(没摊上事的意思)真的由于我们的不负责任,发生事故.那是担当不起的啊!
以前在的店里, 一个十四岁的小姑娘要配美瞳,我说你多大,她说十四,我就说你这个年龄太小,不能配,她就走了。 后来过了几天,她又来了,不过这次不是我接,结果接待她的那个服务员什么也没说就让她挑样式给配了。直到找我给她戴眼镜的时候我才发现是那天我打发走的女孩子。  你说,我不卖,总会有别人卖的。市场就是这样,只要有利,哪里还管合不合适。
隋老师好久没发帖啦。   我抢了个沙发。。。
回复 1# 隋建英

只要没有明显问题的时候, 有时候还是要考虑销售为主,如果按照绝对的,那生意可能说没有办法做了。
回复 2# 周祝文

事实上就是这么回事,对于不符合要求我们说明就行,如果顾客要那就配。
以前在的店里, 一个十四岁的小姑娘要配美瞳,我说你多大,她说十四,我就说你这个年龄太小,不能配,她就 ...
周祝文 发表于 2013-9-14 17:34

坚持自己该坚持的,不管别人如何做。一旦发生问题找别人不找你。
回复  隋建英

只要没有明显问题的时候, 有时候还是要考虑销售为主,如果按照绝对的,那生意可能说没 ...
陈大 发表于 2013-9-14 17:48

是的,自己掌握了。
回复  周祝文

事实上就是这么回事,对于不符合要求我们说明就行,如果顾客要那就配。 ...
陈大 发表于 2013-9-14 17:49

是的,我也感觉,眼部检查是关键,年龄是看具体情况而定的,我对年龄这条的要求是有自理能力,现在的孩子都早熟,有的女孩子十三四岁,个子长到一米六,甚至更高,高高胖胖的,成熟老练,这样的年龄小点我也给配隐形。
我以前裂隙灯检查,泪液但是没有真正好好做过,泪液试纸,荧光素统统没有。
现在我很少检查,原因就是隋大姐说的那样,基本懒得弄,货品还都全部海昌和博士伦。
我总是翻不好上眼皮,现在做了光疗美甲更没法翻了,对于这个有心理压力,很久以前见过人家打架指头插眼睛里面的,所以一直不能释怀……
我以前裂隙灯检查,泪液但是没有真正好好做过,泪液试纸,荧光素统统没有。
现在我很少检查,原因就是隋大 ...
视光后学 发表于 2013-9-14 18:01

美~~甲~~⊙_⊙时尚啊!