眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家遇到这个问题如何回复--答坛友问

下面是一位坛友给我的私信,我回复了,想看看大家的看法和大家共同探讨一下:

隋老师你好,

看了隋老师的帖子,非常佩服,解开了一些多年的疑惑,但是有一些问题想向隋老师求教。
本人33岁,女性,因工作原因,长时间电脑使用者,白天隐形,晚上回家框架。

我07年曾在当地最正规的医院,由专业的“验光师”验光,给出配镜建议。
OD:近视1000+175散光(165轴),矫正到0.8+,;
我告知验光师,我的工作是长时间操作电脑,几乎每天95%的时间都是看电脑,验光师表示因为对着电脑的时间很长,不需要配到太高,给我的配镜建议是
OD:850+175
当时还没有带散光的隐形眼镜,我又是女生,图漂亮,因此长期佩带纯近视隐形眼镜(不过是相对较厚的那种软性隐形),晚上回家看电脑才换框架。

上个月再次到医院(没有明显不适,只是想到了,于是去验光),由医生验光,医生给我的验光结果是:
OD:近视1200+250散光(165轴)
OS:近视1100+150散光(15轴)双眼看到0.8+,但我个人觉得试戴这个度数,只用右眼看反而比双眼同时看要清楚。
医生给我的建议是我现在佩带的眼镜度数过低,必须配到他给的这个值才可以。

这周,我又到另外一家医院,由一位验光师再次验光。时间比医院要长很多,我第一次接触到了使用红绿平衡,散光表,还有看圆点,方格子等等方式反复测算。之前两次验光,都是直接看看视力表,插片。最后结果是
OD:近视1100+150散光(168轴)
验光师给我的建议是,我长期佩带不正确的眼镜,导致了视力的快速衰退,并且已经无法矫正到1.0,让我按他配的度数重新戴眼镜,适应半年后再次验光,有希望可以看到0.7。另外,他提到,我的轴位在配镜时,不能相差2度,否则对视觉效果影响很大。

我想咨询的问题是:
1. 我是电脑长时间使用者(白天的工作必须长时间使用电脑,晚上回家还有剩余的工作也需要操作电脑,当然,中间可以休息),07年时的欠矫是不是并不正确,我应该按什么标准去矫正才比较好?
2. 第三位验光师给我的意见是在半年内尽量不要佩带隐形眼镜(虽然现在已经有带散光的隐形了),我这样的情况,是否在日常工作中,确实应该避免使用隐形?如果一定要使用,时间应怎样把握?
3. 如果要选择隐形,近视度数有换算的标准,但是散光是否有换算的标准?还是散光应该按实配?
4. 相对来说,第三位验光师的配镜,我佩戴后舒适度比较高,但我担心的是,散光和我之前验出的相差比较大(比我07年配的散光,低了不少),会不会不准,而且轴位也有差距。请问下,这个问题您能否给我些建议?

多谢多谢!
提供的数据不全面,比如主观眼光与客观验光是否有差别,调节近点,集合近点,眼位等。单眼矫正视力,检影验光的描述,是否有高度近视眼的并发症等。
就已有的数据谈谈个人看法:
1.患者的年龄33岁,应该基本具有正常调节功能,正常情况下应该全矫正,即最好视力的最低镜度。但由于长期低矫可能存在调节功能减退。如果调节功能不足,也可以低0.5-0.75。待调节功能提高后再增加镜度。另外,对于中高度近视眼看近,基本不存在调节过度的问题,因为,近视眼戴镜的调节力本身就比正常人低。这个问题前面已有详细论述。本例我计算了一下,调节功能比正常分别低0.47和0.41.因此,因调节引起不适的可能性较小。
2.高度近视我一般不建议使用隐形眼镜,因为镜片厚度将使透氧率降低,角结膜并发症的发生几率较高。如果使用隐形眼镜可考虑使用GRP。RGP对散光也具有较好的矫正效果。因RGP寿命较长,长远看,其使用成本比定制散光SCL要低。
3.配隐形眼镜球镜,柱镜均应换算。
4.关于验光结果的准确性和可靠性的问题与个人技巧及配合有关,无法根据数据推断。总体来说,如果顾客反映灵敏,主观验光结果还是比较准确的。应该说那种方法都不是绝对的。现在人们仅关注了验光测量准确性,没有真正从视觉保健的角度考虑问题。

这坛友看来是真的很困惑,很早就给我发过私信。
不管是那个大师验光,清晰舒适才是最重要,
这验光可能有角膜水肿因素,
第二个大家也有这样一个误区,对于近工作尽量近视以欠矫正。这个实际中应该是不对的。是否欠矫正也要看其实际情况。本身没有问题你却想到欠矫正。这个本身就是错误的。
这几个度数应该没有一个精确的,哪怕第三个用了那么多工具也不可能精确,很简单,双眼0.6单眼才多少,这个条件下红绿交叉格子作用很小,看蜂窝也很费劲。
这种情况很常见,隐形戴多了以后把自己废掉了的例子,最好还是框架眼镜,至于度数,高一点低一点有些误差对眼睛没有什么
学习了
学习了
从第二位给的光度能达到双眼0.8就可判断出第三位给的光度没达到最佳视力,但具体数据还没法判断出来。
好好学习,天天向上
学习了