眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眯眼睛可以克服轻度水平散光

许多有散光的人喜欢眯着眼睛看东西。有一点不知道您是否留意到,水平或接近水平散光的,可以凭借眯眼睛加以克服,增加眼屈光力,而垂直散光眯眼睛也没用。这就是许多有水平近视散光的人往往配戴单光眼镜也能看清物体的原因。眯眼睛看眼前物体如同配戴了裂隙片。当然,这只限于轻微散光,高散靠眯眼睛也无济于事。所以,当你为一些有轻微散光的人验光的时候,尽管查出有散光,但是对方却说我不戴散光照样能看清楚。这就要根据具体情况和个人要求来定了,如果是成年人,一直没有戴过散光,散光度不高,心里又接受不了,戴上散光镜感觉不舒适,就不能勉强。如果是青少年,需要讲清道理,长期眯眼睛看物体会加剧近视发展,增加视疲劳。您是否有同感?不妨验证一下,遇到有散光却可以通过眯眼睛看清物体的人,测一下散光轴位是不是180或者接近水平?我们在验光的过程中也要提醒被检者,不可以眯着眼睛看视标,那样是测出的视力是不精确的。

顶楼主!确实如此,眯眼会造成度数误判的。眯眼与睁大查视力会有两至五行的差距,这也是那些所谓的理疗时不让戴镜而让顾客习惯眯眼所能提升几行的惯用手法。
回复 2# tabs

有同感吧,谢谢支持和回复!
隋老师,经验丰富呀,
眯眼对屈光力有部分可以遮挡了,与裂隙效果有相同之处。
随老师说的这个现象,确实在我日常工作中碰到过,成年人,如果在可加不可加散光的情况下,我通常是不加散光给予配镜
谢谢隨老师分享自己的经验,我很喜欢看各位老师的帖子,是我学习的好帮手,谢谢!
谢谢楼主又学到了,O(∩_∩)O~
但经常眯眼看事物会不会引起屈光其他的一些问题呢?
谢谢隨老师分享自己的经验,我很喜欢看各位老师的帖子,是我学习的好帮手,谢谢!