眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈一个很浅显的验光问题

用组合台验光没有远散怎么办?

这其实算是一个不是问题的问题,但是,有的人还真的闹不懂,所以呢,我来说一下,懂得的就回避吧。
      组合台没远散就不加散光了肯定不行!低度散光或许没有太大的影响,中高度散光呢?都砍掉?肯定肯定不行!你给人家配了镜子,短时间佩戴还可以,时间一长就会产生是视力疲劳。
      怎么办呢?我记得去年我曾经发过一个帖子,叫测测你的镜片联合水平。我们都知道,我们镜片外包装有两种标注方法,
     比如:-3.00DS/-1.00DC    包装上可以打上球镜 -3,00  柱镜-1.00   
    也可以打上球镜-4.00  柱镜 +1.00 这其实是一个度数 后面的叫顶焦度标注法。按照国家标准应该按顶角度标注法标注的,但是人们习惯了,大部分镜片外包装仍然是第一种标注法。
     明白了这一点就很简单了。那么我们在用组合台验复性远视散光的时候,就可以用近散替代远散。
     假设刚才那个度数是正的轴位90,我们可以写成 :R +3.00DS/+1.00DCX90   在组合台上如何表现这个度数呢?用顶焦度度表示法啊,
即:+4.00DS/-1.00DC 轴位呢?肯定不能用90度了。因为我们换符号了。就变成+4.00DS/-1.00DCX180  好理解吧?
   我们再用十字力量法验证一下 :

很简单吧?
   其实,我们在验光过程中经常可以用到这个方法,举个小小的例子:当你调整完球镜是-4,50DS 这时候你想再试一下加-0.50DC是否成立,已测知轴位是90 ,你在90方向加-0.50不行,就可以用+0.50DC 在180去试加,如果接受了,那么该度数即可换算成-4.00DS/-0.50DC90 .说明什么呢,说明你刚才球镜过矫了。这种方法熟称减球加柱。
用公式法表示:-4.00DS/-0.50DCX90=-4.50DS/+0.50DC180

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

藏镜人 + 6 + 12

回复 1# 隋建英

隋老师  散光轴位是170
回复 1# 隋建英

这个换算我会 记住公式就可以了   但是用组合台转换还真是没注意 这个有用                   80+90=170
如果从雾视角度来说,及散光盘操作的。应该就用负散光。

评分

藏镜人 + 6 + 12

回复  隋建英

梦想的天空 发表于 2014-7-11 18:50

90我打错了
如果从雾视角度来说,及散光盘操作的。应该就用负散光。
陈大 发表于 2014-7-11 18:53

是的
回复  隋建英

这个换算我会 记住公式就可以了   但是用组合台转换还真是没注意 这个有用            ...
梦想的天空 发表于 2014-7-11 18:52

90 我打错了
回复  隋建英

梦想的天空 发表于 2014-7-11 18:50

本来想用80 做例子 画图不好表示就改了 忘记改回来了
回复  隋建英

这个换算我会 记住公式就可以了   但是用组合台转换还真是没注意 这个有用            ...
梦想的天空 发表于 2014-7-11 18:52

本来想用80 做例子 画图不好表示就改了 忘记改回来了
回复 7# 隋建英

智者千虑必有一失    还好我看了些数字