眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

远视变近视!有没有可能?

今天碰到一个小孩 13岁 家长说他右眼是弱视 左眼是近视!眼镜已经带了1年多了!!测下老眼镜  右眼+0.75DS/+1.00DC  左眼-2.50DS  带上老眼镜双眼只能看到0.3    我用电脑测后  发现右眼不是远视 是-0.50/-1.00DC 左眼-4.50DS了  单眼测右眼时 牛眼上这个度数 发现只能看到0.25,左眼上-4.50DS能看到1.0  然后精调右眼 不管怎么弄只能看到0.25  我以为是电脑测错了 再重新测了次右眼 还是这个度数  我再测右眼裸视力 只能到0.15  我要他带上老眼镜 遮挡左眼 右眼看 发现视力还差了 只能到0.1了 并且他自己也说比不带还模糊了!我直接给右眼插+0.50DS  +0.75DS +1.00DS 都说不清楚 比不插还模糊了!!那就说明他的右眼确实不是远视了 应该是近视了 所以我就按电脑的数据(-0.50DS/-1.00DC)给他精调   看红绿 说差不多 蜂窝精调散光后度数也没变化 看视力只能看到0.25  我插上针孔片  也只能看到0.25  那就应该说明他右眼最好只能0.25了吧  试戴时 由于左眼带的-4.50DS  双眼看时 感觉有负担 不舒服 把左眼降低到-4.00DS 就很好了  双眼能看到0.8    然后就这样给配了  自述比老眼镜舒服 清楚!!

这样的话 他的右眼从远视到近视 视力还没有提升了!是什么原因呢? 是不是一年前他的右眼就没测准  当时他是在另外一个眼镜店配的  他右眼这样是不是这样的度数给造成的呢?
远视变近视的例子我遇到过许多,但是,都不是高度远视的那种,一般都是轻度远视,后来变成轻度近视的居多,有的远散变成近散了。但是视力矫正好像没有你说的那么差。
有可能啊            小孩子成长过程中眼轴增长  度数自然负增长   小孩子很多远视的度数都会减少
若干年前,小孩左眼可能是+2.00右眼可能是+6.00/-1.00
回复 1# 咖啡

你这提供了远视度数及散光度数,还有近视度数及散光度数,那么轴位二者有什么变化吗?这个还有一个问题就是位是远还是近在这个结点上,不能简单是以给的度数清晰变化情况而定。还要考虑其他因素。
1.老眼镜为什么只测双眼视力?
2.电脑数据只能参考
3.远视变近视这不奇怪~~
回复 2# 隋建英

应该是他以前就一直是弱视 然后一直没治疗  一年前他12岁才发现 才配的眼镜  12岁本来就难恢复了  而且家长说当时配的眼镜后 没有用遮挡布 因为小孩抵触 说不好看 所以就一直没效果  然后随着年龄增长 眼轴增长 所以远视变近视了吧  但右眼现在确实只能达到0.25了 插针孔片都没有提升了  应该是发现太晚 然后没积极治疗 所以才会这么差吧
回复 4# zzz

应该是的 估计5 6岁的时候
回复 5# 陈大

远视轴位当时忘记看了  当时是确认下 右眼远视度数和散光 下次一定不能疏忽这个
回复 6# 视光后学

老眼镜 当时是看了双眼视力  也看了单眼  右眼只能0.1  左眼0.3      所以双眼也只能0.3    但右眼不带眼镜能0.15

电脑数据是做参考   但有时你最后精确的度数跟电脑数据一样 这种情况还是存在的吧!

第一次碰到远视变近视  学习了