眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

镜片焦度计打点之后在刻度盘移动的尺寸(镜圈+鼻梁-瞳距...

好多人不知道这个尺寸的由来:(镜圈+鼻梁-瞳距)/2.。。不知道前辈们有没有发过,所以班门弄斧一下如有发过,勿怪\(^o^)/~
首先,一付眼镜宽度是2个镜圈+一个鼻梁宽度。设为2a+b。如果人的瞳距m。镜圈与瞳距差为2a+b-m,每边差a+b/2-m/2.这个值为镜圈内瞳孔靠边缘的距离,所以镜圈内靠鼻梁的长度为镜圈a减去瞳孔靠镜圈边缘的距离a+b/2-m/2。得m/2-b/2(这是瞳孔离镜圈鼻梁侧的距离)所以瞳孔靠边缘的值-瞳孔靠鼻梁的值为a+b/2-m/2.-(m/2-b/2),得a+b-m,让两边一样的话就是移a+b-m的一半,也正是光心需要移动到瞳孔位置的尺寸,镜圈+鼻梁-瞳距)/2.

晕 说的这么复杂 就是移心量嘛  
异曲同工之妙。顶楼主。。。。。。。。。。
a25068920 发表于 2015-1-13 15:59
晕 说的这么复杂 就是移心量嘛

主要是很多人不知道这个公式的由来,就像水开了都知道会沸腾,但是为什么会沸腾一样
djjlyy2119 发表于 2015-1-13 16:01
异曲同工之妙。顶楼主。。。。。。。。。。

我这纯粹解释公式的由来
maxgenius 发表于 2015-1-13 16:30
我这纯粹解释公式的由来

支持你,嘿嘿,顶顶顶,我一般直接把实际的点投影在那个上面,然后打完点直接在上面还原。
其实很简单   但是看了觉得很复杂
吃菜的鸟 发表于 2015-1-13 18:26

额,大大是怎么理解这个公式的,我是公式推倒出来,确实看的复杂
考级书上一个图就明白了,你这搞得太复杂了
吃菜的鸟 发表于 2015-1-13 18:26

支持!