眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

是该为了自己还是为了他人?

今天一早就有一个顾客说要调整眼镜顺便配一副眼镜,在我帮他调整眼镜的过程中和他聊了几句。了解到他的原眼镜是没有验光而且是他老婆去眼镜店帮忙配的一副眼镜,就是瞳距都没有测过,原镜R-4.50DS     L-5.50DS。开始他还想按原来的度数配一副,后来又了解到他是在外工作了10多年头一次回老家,当我得知这些我就随口问了句:大哥你是开车回来的吧?像你这样最好验光来配一副,这样不光是为了自己的安全也是为了你全家人的安全。他说:就是开车的时候看的不是很清楚,待会你帮我检查下吧。调整好旧眼镜后他开始挑选镜框,老板娘就和他聊了几句选好了镜框就问你带着这副眼镜看的清楚嘛?他说看的清楚。当时我听到这话后我就走过去说这位大哥开车看的不是很清楚最好是重新验光来做一副。结果这位大哥不领情了说我带着这副眼镜看的很清楚,哎当时我虽然没有表现出生气但是心里就想鞭炮炸过一样。最后验光师也过来了说我还是帮你检查检查,最后检查出来R-5.50DS   L-7.00DS/1.00DC 效果只有0.8       最后老板娘找我训话.......         
       如果你们碰见这种情况你们会怎么办?我是一个不会怎么用语言来表达自己情感的人,说话比较直接一根筋,碰见这种情况为了自己不被训但又于心不忍。最终选择了,也是我一直坚持的“问心无愧”    如果是你们,你们怎么做?

楼主出发点是好的,但可能沟通的方法和时间不是很合适,当你听到他说不清楚的时候,你可以和他说帮他检查一下看看度数有没有加深一点,顾客可能会听起来可能容易接受一点,至于老板娘就是一个利字当头的商人,情绪肯定是跟着客人走的,不过多评论。以上纯粹个人意见
回复 支持 1 反对 0

最简单的 就是让他戴上原镜测一下矫正视力 够不够清楚 一目了然
回复 支持 1 反对 0

做自己觉得对的事
每个人的清楚的概念是不一样的,哈哈,有时是会遇到这种很拧的人,特别不喜欢别人指导他认为对的东西。管他的。做自己。有机会,炒了你老板。
个人觉得老板娘怎么这么不负责任的,不管怎么样顾客重新配镜都要重新复查一下度数的,这是每一个眼镜人的责任呀!
做自己

yanlingyang85 发表于 2015-1-21 18:42
楼主出发点是好的,但可能沟通的方法和时间不是很合适,当你听到他说不清楚的时候,你可以和他说帮他检查一 ...

说的是,以后再碰见这样的情况我换种说法试试
做真实的自己,楼主是对的,作为眼镜销售人员还需要多学习善于变通。
我以前上班,老板娘说我 ,我直接顶她的,不喜欢 哥我走人就行