眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个制镜问题

隋老师,过年好!在这里请教个问题:TR架磨好右镜片并装入后(左边为撑片)左镜腿上翘,取下镜片后镜腿无上翘,装入撑片后也无上翘。我将右镜片再磨小后仍然有些上翘,不知是啥问题?请隋老师有空时解答一下。我一般用右侧撑片做模板。谢谢!

为什么会出现这个问题?是模板没卡紧吗?我做的模板打眼有些大,在磨片机上有些松,是不是磨出来的镜片和模板就有些微小差别,再者装好镜片合上镜腿后,一侧镜腿向下斜,不是之前的水平,是镜片磨大了还是磨小了?这个是什么问题呢?

这就是偷懒造成的问题的,说到底模板与架框并非是完美配合。
这现象跟架子左右眼不一样有关系,而操作者只习惯用右眼做模板,所以导致高低不一。架子质量可见一斑
朱一刀 发表于 2015-3-2 09:35
这现象跟架子左右眼不一样有关系,而操作者只习惯用右眼做模板,所以导致高低不一。架子质量可见一斑 ...

谢谢!我把链接给提问者了,他会看到:您的回复
陈大 发表于 2015-3-2 09:32
这就是偷懒造成的问题的,说到底模板与架框并非是完美配合。

这绝对不是偷懒造成的问题。我做过很多次的试验了。提这个问题的同行一定发现了另一个规律:(限于软材质全框镜架)当要制作的眼镜瞳距越接近70或者点的位置越居于模板的中间的时候,无论怎么做,装配好后镜架都是平的。但当瞳距过小,越接近60或者点位越靠近鼻侧的眼镜,这种情况就会越严重。这是为什么呢?当我们看镜片还没有被打磨的时候刚安装在夹头上的时候我们就很容易会发现,如果模板完全采用左右完全居中的打孔方法后安装到模板位上,如果本身瞳心点是靠近鼻侧的,那么这时候镜片被夹紧时我们会发现镜片是斜的。就是因为这样造成全框片被磨好后,突出的尖边的某一半是没有规则的居中的,就是这个情况造成了安装后镜架的扭曲。要解决这个问题,就必须在发现瞳心点过于靠近鼻侧时,在模板打孔时不采取左右居中的打孔法,适当的向鼻侧移动,让瞳心点在中心仪上的投影尽量的居于接近正中的位置,这样焦点在这里还原时,吸盘会尽量的居中的位置,在夹头上会尽量的不歪,这样打磨出来会好一些,但是,对于有些瞳距过小的人,又选了大宽度镜片架子的情况,在模板打孔时,不要移动得太多。一般只要是软点材质的镜架,我估计大部分同行都遇到过这个情况吧,当然,机器比较先进的店,加工精度高,估计也会好一些。小弟这也是自己想的土办法,希望如果我说得不正确,大家帮忙指正一下。如果有更好的办法,我希望大虾们说出来,让我们学习一下,诚心学习。
朱一刀 发表于 2015-3-2 09:35
这现象跟架子左右眼不一样有关系,而操作者只习惯用右眼做模板,所以导致高低不一。架子质量可见一斑 ...

这绝对不是偷懒造成的问题。而且模板我是绝对的左眼做左眼,右边做右边。我做过很多次的试验了。提这个问题的同行一定发现了另一个规律:(限于软材质全框镜架)当要制作的眼镜瞳距越接近70或者点的位置越居于模板的中间的时候,无论怎么做,装配好后镜架都是平的。但当瞳距过小,越接近60或者点位越靠近鼻侧的眼镜,这种情况就会越严重。这是为什么呢?当我们看镜片还没有被打磨的时候刚安装在夹头上的时候我们就很容易会发现,如果模板完全采用左右完全居中的打孔方法后安装到模板位上,如果本身瞳心点是靠近鼻侧的,那么这时候镜片被夹紧时我们会发现镜片是斜的。就是因为这样造成全框片被磨好后,突出的尖边的某一半是没有规则的居中的,就是这个情况造成了安装后镜架的扭曲。要解决这个问题,就必须在发现瞳心点过于靠近鼻侧时,在模板打孔时不采取左右居中的打孔法,适当的向鼻侧移动,让瞳心点在中心仪上的投影尽量的居于接近正中的位置,这样焦点在这里还原时,吸盘会尽量的居中的位置,在夹头上会尽量的不歪,这样打磨出来会好一些,但是,对于有些瞳距过小的人,又选了大宽度镜片架子的情况,在模板打孔时,不要移动得太多。一般只要是软点材质的镜架,我估计大部分同行都遇到过这个情况吧,当然,机器比较先进的店,加工精度高,估计也会好一些。小弟这也是自己想的土办法,希望如果我说得不正确,大家帮忙指正一下。如果有更好的办法,我希望大虾们说出来,让我们学习一下,诚心学习。
djjlyy2119 发表于 2015-3-2 10:55
这绝对不是偷懒造成的问题。我做过很多次的试验了。提这个问题的同行一定发现了另一个规律:(限于软材质 ...

这全框衬板打孔做模板就是一个非常偷懒办法,这衬板相对会在没有外力时是与架完全配合的,但你有一个外力是这个模板不是原来形状了吗。同样你说到一个问题,当移少时,这问题会轻或说少,移量多时会多。你想为何移多什么有问题?
陈大 发表于 2015-3-2 11:04
这全框衬板打孔做模板就是一个非常偷懒办法,这衬板相对会在没有外力时是与架完全配合的,但你有一个外力 ...

陈哥,我的意思是,并不是模板形状造成的,而是镜片如果因为瞳距的原因造成在夹头上如果夹着是歪的,这样磨出来的尖边有一部分尖边离镜片平面的距离,还有角度是不一样的。就是因为这个造成了让软材质镜架的扭曲,而且规律是固定的,绝对是左镜腿上翘,右镜腿更向下扭。没有一个是例外的。
djjlyy2119 发表于 2015-3-2 11:13
陈哥,我的意思是,并不是模板形状造成的,而是镜片如果因为瞳距的原因造成在夹头上如果夹着是歪的,这样 ...

直接用衬板的有磨出来会二边偏大,这样就会让镜架变形。以前手工做模板是用材质比较硬的,不易变形的。
陈大 发表于 2015-3-2 12:25
直接用衬板的有磨出来会二边偏大,这样就会让镜架变形。以前手工做模板是用材质比较硬的,不易变形的。 ...

陈哥,你说到别的问题去了,你看提问者的原话,提问者把镜片磨小后一样出现了这个问题,而且我自己做过无数次试验,都是一样的结果,不是尺寸大小的问题。也许你的机器比较先进,或者加工的方式不同。但真的不是尺寸大小和形状的问题。我用各个品牌和各个价位的架子,都是一样的结果。我最后仔细的观察了打磨出来的镜片才发现了我说的那个问题。我估计好多机器都有这个问题,我的机器是老式的经联2003B。