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本帖最后由 潭清千尺 于 2015-11-3 13:39 编辑
我的手磨机是万事达NH-35WV型,砂轮上分粗磨,细磨,V槽三部分,属于多用途手磨机。
因为时不常会有到店里用原来眼镜的镜片换新架子的顾客,而很多时候原镜镜片只比新架子的模板大不多一点,所以不敢上半自动磨边机让机器自动磨,于是就买了这台手磨机。
有了这台手磨机,需要手磨镜片的时候就不用把半自动磨边机开到测试档,偏着头,在半自动磨边机的机头和砂轮之间的狭小空间里去费劲而且又有风险的磨了(不但视线不好而且半自动磨边机的功率太大,不好掌握磨片的尺度和力度,磨坏的风险较大)。
要是用只有细磨轮的手磨机磨,不但费力费时,而且要是磨尖边还是得到半自动磨边机上去磨(有高手磨尖边也只用只有细磨轮的手磨机磨,这另当别论)。
这个机器我是2014年2月份买的,除了一个不足之外,使用起来很顺手,那就是:V槽部分右侧的坡度有点陡,导致手磨尖边的时候,要用心控制镜片,别让镜片跑偏导致把尖边磨坏(你看咱们的半自动磨边机,V槽右侧的坡度比左侧平缓的多,这样设计,其中一个优点就是磨尖边的时候,镜片能比较容易的控制在V槽里)。但是适应一段时间,操作起来也就没什么问题了,不能说是大毛病,只能说是不足。
我们这是北方,老百姓特别认可天然水晶镜片,我舍不得用新买的半自动磨边机磨,所以想用手磨机磨。天然水晶镜片那么昂贵,用手磨机磨,手下得有超级有准头才行,于是买了一些人造水晶镜片来练手,在手磨机上磨了很多人造水晶镜片。众所周知,水晶镜片的的硬度太大了,这样做很快就收获了恶果:
1.砂轮的粗磨部分被磨的特别的不锋利了,只比细磨部分稍微锋利那么一点点了,磨起镜片来特别费劲,即使用不同粗度的砂轮条来砥砺,也没什么大用,只能变锋利那么一点点,用一段时间后又钝了。
2.V槽部分变浅变宽了,这造成磨出来的镜片的尖边就不尖了,而且太宽了,装到板材框里还好,装到金属框里可就不咋样了,尖边不尖导致有时候锁不住镜片,尖边太宽导致侧面看上去美观度不足。
这个手磨机的砂轮算是让我给整残废了。
怎么磨水晶镜片,我另想办法。
摆在眼前的问题就是这个手磨机得更换新砂轮了:这个手磨机当初就是网上买的,于是重新上网找这个商家买了一个原厂新砂轮,按照卖家的指点,开始辞旧迎新:
1.拿掉滴水盒。
2.拿掉接水小海绵(滴水盒下面)。
3.拿掉接水盒。
4.拧下外壳螺丝。盖子上和机器底部的全部十字小螺丝都拧下来(机器底部的六角螺栓可别拧,那是固定机器里面零部件的),按顺序放好(防止安装时出错)。
5.拿下机器盖子。用了不长时间的机器轻轻的就能拿下来,用的久了的机器稍微用点力也就拿下来了。
6.卸下皮带。一只手把支架端轴承上的皮带往右拽,另一只手转动电机端的轴承,转几圈之后皮带就卸下来了。
7.右支架上下两部分结合处做记号。因为砂轮的左右两个支架都是分别由上下两部分组成,用六角螺栓紧紧地拧在一起的,由于我们需要卸右支架(不要去卸左支架,那样太麻烦了),所以要把右支架的上下两部分的结合部拿细的记号笔沿着结合部分划上线,做好记号,最好把做记号的部分拍张照片,以便装支架时进行精细对比(最后装支架时一定要精确地对准记号再拧紧螺丝,否则砂轮转动不平衡,除了嘎啦嘎啦响之外,轴承及轴也用不了多长时间就会坏)。
8.拧下六角螺栓。用小一点的扳子把紧固右支架上下两部分的两个六角螺栓拧下来(扳子大了可能不行,但我没试过)。
9.卸下右支架上半部分。拿着右支架的上半部分轻轻地往右抽,于是右支架上半部分、轴承、砂轮连在一起就全拿下来了。
10.取下弹簧。弹簧套在轴承上,轻轻取下即可。
11.拆下C形卡子。因为这个卡子卡在轴上的凹槽里,所以取这个卡子需要两把钳子,用力钳住卡子两端往开使劲拉(要多用点力,这个卡子不太好拉开),用膝盖顶着轴承的左端,顺着轴往外拽,多用点劲,就从凹槽里出来了,然后用手用力取下。
12.拧下大铜螺母(这可能要用稍大一点的扳子)。
13.拿掉旧砂轮。
14.换上新砂轮。注意,砂轮别上反了,左侧是V槽部分。
15.拧上大铜螺母。注意一定要用力拧紧,否则将来反松(不用担心拧坏,都是金属的)。
16.安上C形卡子。用两把钳子用力钳住卡子两端往开使劲拉(要多用点力,这个卡子不太好拉开),用膝盖顶着轴承的右端,顺着轴往里拽,直到把卡子拽进凹槽里。
17.套上弹簧。
18.把轴插进左支架的轴承孔。注意要试着往里插,不要用蛮力,插进去后要接着用点力,插到头。
19.拧上支架螺栓。先把右支架的上下两部分按照做好的记号大致对准,然后把两个螺栓大概拧上,稍微有一点点紧就行,然后再微调,直到记号精确的对上,然后再把螺栓彻底拧紧,注意一定要用力拧紧,否则将来反松(不用担心拧坏,螺栓孔是工程塑料的,超厚超硬)。
20.安装皮带。先把皮带一端套在电机一端的轴承上(注意要套好),然后把皮带的另一端的一少部分套在支架旁的轴承上,一只手用点力往左推,另一只手转动轴承,转几圈之后就全都套上去了;套好之后用手转动皮带,检查是否确实全部套好及是否传动良好。
21.试机。通上电,开机,看看砂轮转动是否有不平衡,听听是否有异常的响声,有的话就一定要重新调整,否则不但噪音吵人,而且轴承及轴用不了多长时间就会坏;没有的话就进行下一步。
22.盖好盖子。注意要对准缝,用手按结实。
23.往螺丝孔(螺丝孔是铁的)里抹点黄油,防止生锈(第19条里拧螺栓之前之所以不用抹黄油,是因为螺栓孔是工程塑料的)。
24.拧上全部外壳螺丝。外壳螺丝也用点力拧紧,但不用死死地拧,一是因为外壳部分受力和震动不大,二是防止拧坏外壳(不过这款机器的质量真不错,外壳的硬度和厚度都足够)。
25.放好接水盒。
26.放好接水小海绵。
27.放好滴水盒。
至此,全部工作结束。
下面是手磨机内部图
大家看,我这款手磨机是是万事达NH-35WV型里面的A级品,功率150W,双开关,双支架,纯铜线铝壳电机。这款机器分C级,B级,A级三种,砂轮全都一样,但是区别很大:
C级功率100W,单开关,单支架,铜线铁壳电机。
B级功率升级至120W,开关升级为双开关,支架升级为双支架,但电机还是铜线铁壳电机。
A级功率升级为150W,除了开关为双开关,支架为双支架之外,电机升级至铜线铝壳电机。
我买了就是如图所示最好的A级这种,因为:大功率机器手磨片时更省力,更省时;双开关操作更顺手,而且开关如果突然坏一个也不会耽误工作;双支架让砂轮转动更稳定,更稳固,而且双支架更不易坏(单支架不用多说,大家想一下在砂轮粗磨部分用力磨镜片时单支架受力的状态就足够了);铝壳电机比铁壳的散热更好,寿命更长。
这是卸下来的旧砂轮照片
旧砂轮左侧:
旧砂轮右侧:
看看两侧的锈迹,为什么铜砂轮上长了这么多铁锈呢?
按照商家的指点,小心谨慎的工作了一早上,终于全部完工。
这是完工后的照片:
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