眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

低度散光矫正的问题

经常遇到这样的问题:举例说明
例(真实病例):一顾客右眼VA1.0,左眼VA1.2,自述看东西不清楚,电脑数据(没有做雾视)R:-1.00,-0.50✘176,L:-1.50,-0.25✘5,主觉验光,右眼-0.50,左眼-0.25,右眼视力1.0左眼1.2。问题:右眼散光盘检查有低度散光,用交叉柱镜精调后散光没有了,但是加上散光确实清晰,视力1.2请问这是什么原因?大家平时有遇到吗?都是怎么解决的呢?我个人倾向散光加上,追求良好视力。
这位顾客是行政单位上班经常对电脑,考虑视疲劳,左右眼视力不均等,考虑调节不均等,最后处方左眼平光,右眼-0.50,散光没加上应该是自己水平有问题
加上散光应当视力更好,眼睛更舒适,难道是不规则散光
问题是散光不会加了,哈哈
有散光而精调整却显示没有散光,这一个说明可能操作问题或顾客的回答问题。对于清晰程度或说可辨别程度差异是最直观的效果。
复视?或则单眼抑制?
注意 精调 的提问,以及顾客的回答的不可靠性
应该是检测过程中产生了误差~我遇到过,怎么表述交叉柱镜都矫正不理想,原镜的散光却很清晰,用了第四遍交叉柱镜的时候轴位终于对了
陈大 发表于 2015-11-26 12:27
有散光而精调整却显示没有散光,这一个说明可能操作问题或顾客的回答问题。对于清晰程度或说可辨别程度差异 ...

果然姜还是老的辣,这个问题我多番请教,问题就出在,视标选择,问话技巧,患者表达等问题
确实是,没有做好沟通导致误导