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本帖最后由 潭清千尺 于 2016-3-20 10:47 编辑
这些年用国产半自动磨边机和焦度计加工偏光眼镜,总结出了一点东西,写出来,放在论坛里,希望能对一部分同行有所帮助。不足之处,还请大家多提意见。
一、镜架的选择:
1.一般情况下中低度数的偏光片不要用半框架,因为薄的偏光片开槽时很容易开到偏光膜所在的位置,有的刚刚开完槽偏光膜就缩回去了,造成废片;有的是顾客回去戴一阵之后缩回去,回来一投诉,不但废片,还造成废架。高度数偏光片因为较厚,只要开槽的时候通过调整开槽位置能避开偏光膜,就能用半框架。
2.钨碳等用热风机难以调整的镜架尽量不要选。钨碳等材质用热风机也难以调整镜框的弯度,当镜片安上之后后,上下两边当时就可能是在镜框之外,不美观,可能产生纠纷;而且这样安装不牢固,为了安的牢固,镜片就要往大了磨,安上后当时就把镜框撑平导致镜腿张角变大了,又戴不住又不美观,可能产生纠纷;即使当时没产生纠纷,回去之后时间一长,由于镜架和镜片受力太大,还是镜框撑平镜腿张角撑大,还是戴不住,来店里整形也整不了,而且镜片中间也可能会鼓起来,还是可能产生纠纷。
3.全框镜架尽量不要选内上角过于尖锐的,国产磨边机磨尖边时灵敏度不够,刚买的新机器还好点,用两年之后灵敏度就下降不少,有时候镜片磨出来安装好之后,内上角漏光,有可能产生纠纷。
二、模板的制备与磨边机的调整
1.如果加工的是全框偏光镜,则尽量制作中心模板,不要制作偏心模板。
首先:不管是始加粗磨完后初始磨尖边时,还是重修尖边时,偏心的程度越大,机头左右移动幅度就越大,由于国产半自动磨边机磨尖边时的稳定性一般(如果是老机器则稳定性更是下降不少),所以用偏心模板就增加了磨出来的尖边不在一条线上的危险性。如果真出现了这种情况,那么板材架还好些,而如果是钢板架,那就基本甭想让尖边在镜框上完全进槽,产生纠纷的可能性就大大增强了。
其次:当全框镜片重修尖边时,都是在砂轮高速转动的情况下,机头匀速下降直至镜片接触到砂轮,偏光镜片很多时候都是尖边先接触到砂轮的V槽壁,然后再从V槽壁自由下滑到V槽底部,这主要是因为偏光镜片的弯度大的缘故(这和机器是否校准没有关系,镜片的厚度不同,大小不同,形状不同,弯度不同,入槽的准确度就不同)。在砂轮高速转动的情况下,镜片和砂轮的V槽壁先接触上再下滑到V槽底部,这实在是个很糟糕的过程,这会把尖边磨掉一部分。如果磨掉的特别少,那还好说一点;如果磨掉的稍微大一点,就可能导致漏光,从而造成废片;所以这个下滑过程越短,这个有害磨损就越少,磨出来的尖边就越圆润。当我们用中心模板时,镜片基本是上下左右对称的,这样重修镜片时,就尽可能做到了镜片的尖边对准砂轮的V槽底部,就把这个下滑过程尽可能的缩短了,把对尖边的有害磨损尽可能的减小了;而偏心模板,基本都是往上和往鼻侧偏移,镜片上下左右都不对称,入槽的时候下滑过程就会较长,对尖边的有害磨损就较大,导致磨出来的尖边有缺损,缺损小的话还能将就,缺损大的话就直接废片了。
2.现在我们一般都是用衬片做模板,这样省时省力,但全框眼镜的衬片,一般都是比较软的,有可能在加工的的时候被机头压弯,导致磨出的镜片缺角。我认为比较稳妥的办法是用塑料模板裁剪一个比做好后的衬片模板稍稍小一圈的塑料垫片,先安到机器上,然后再把衬片模板安上拧好,这样就大大的增加了衬片模板的强度(厂家送的金属垫片太小了,衬片模板要是大的话,也就就没有什么加强作用了)。
3.磨边机的日常水平程度,我建议调整为右侧稍微高那么一点,不要高太多,这对重修所有镜片的尖边都有好处,因为右侧稍高一点的水平程度,尖边入槽时向左滑动就会快些,从而减小了有害磨损。建议没这样设置过磨边机水平程度的同行可以试试。
三、偏光片在国产焦度计上确定度数、轴位以及方向
1.偏光片由于颜色较深,所以在很多国产焦度计上经常测不出度数和轴位,具体表现是焦度计屏幕上的数字频繁变化,变化一会后还可能出现假死机(所谓假死机就是屏幕上的数字不再随着镜片的移动而变化了,没有任何反应了,但是不用重启焦度计,只要拿掉镜片,按一下清除键就可以恢复正常)。这时我们有一个解决的办法,就是拿一个白光的强光手电(注意,一定要白光的强光手电,普通亮度的手电多数不管用),把光圈调到最小最亮,把焦度计恢复正常,然后把镜片放上去,之后拿着强光手电从上往下照,调整好角度,让光束尽量垂直地透过镜片照进焦度计的进光孔里去,这时屏幕上的度数及轴位就稳定且准确了(这个方法在我这比较管用,但也有同行说在他的焦度计上是无效的,所以大家试试看吧。这个方法来自于一位同行在某个帖子里的发言,在此向他表示感谢)。
2.偏光片在焦度计上,要让镜片上两个豁口的连线基本在180度方向上,这是基本常识,不用多说(记得有同行在一个帖子里发言说:两个豁口的连线确定在180度方向左右,这样对白天开车最适合;两个豁口的连线确定在90度方向左右,这样对白天钓鱼最适合。这个说法我没进行过试验,也没在正式的文章上见过,还真不知有没有这回事)。
3.多数偏光镜片都做成了偏心的,应该就是为了让镜片移心时够大;所以在焦度计上打点时,给右片打点要让少的一端朝右,给左片打点要让少的一端朝左,这样就能尽可能的保证镜片是够大的了(这个现象以前就注意到了,昨天又看到了ID:364509的帖子,得知原来厂家就是为了方便移心有意这么做的,在此向这位同行表示感谢)。
四、镜圈的调整与尖边的重修
1.当全框镜片第一遍磨完后试着安装的时候,这时候要对照镜片的弯度,把镜框的弯度用钳子或热风机调整到基本和镜片弯度一致(这样做,镜片尖边入镜框槽就很容易,很自然;安装好之后,镜框和镜片都受力正常且均匀);弯度调整好后后看镜片到底大多少,再重修尖边。如果重修几回之后才调整镜框的弯度,就可能已经是镜片磨小了,从而导致废片。
2.重修尖边时,这个方法可以减少砂轮V槽壁对镜片尖边有害磨损:在尖边刚刚和砂轮的V槽壁接触上的一瞬间,用右手把机头朝左侧轻轻地推一下(注意力度不要太大),你会发现尖边立刻进槽,这样能显著的减少镜片和砂轮V槽壁的接触时间,进而较大的减少了对镜片尖边的有害磨损(一定要在镜片和砂轮的V槽壁刚刚接触上之后再推,如果没接触上就推,是否会产生把镜片推到磨玻璃的粗磨轮上去的严重后果,我没试过,也不敢试)。
五、以上就是我用国产半自动磨边机和国产焦度计加工偏光眼镜的经验总结。按理说这个总结也适用于加工大弯度大直径的染色太阳镜,但我加工了一回全框染色太阳镜,用的是大弯度大直径(90mm)白片,厂家给染好色之后寄过来的(厂家管加工,但得收加工费,而且得把镜架寄过去,为了省加工费和快递费啊),加工时镜片正面贴了3M的防滑贴(正面贴上3M的防滑贴真应该是没问题了:3M的防滑贴可以说是最好的了,另外这种大直径染色片一般都是不加硬不加膜的,防滑贴粘上去的牢固度比加硬加膜片要牢固很多呢),加工完毕后,镜片的外形与尖边的完美度没有问题,安好后也是完全进槽,四周不漏光,松紧合适,但是一测瞳距,发现瞳距足足大了12mm,两只镜片直接全报废了。于是咨询厂家,他们说我的镜框的测量与加工方法都没错,可能是我这个国产半自动磨边机加工不了大直径的镜片;前些天在论坛里看一个同行的帖子,也说国产半自动磨边机加工不了大直径的镜片,进口全自动的可以。是国产半自动磨边机真的不行吗?如果是真的,那为原因是什么呢?是由于国产半自动磨边机自身不可调整的缺陷造成的吗?如果不是真的,那么是不是由于镜片直径太大,和高速转动的砂轮接触之后,形成的扭转力矩太大,致使镜片打滑转动从而导致瞳距变大了呢?如果原因是这样的,那么把镜片正面和反面都贴上3M的防滑贴,把下压力调到最小,把夹紧力调到最大,是不是就管用了呢?但后来转念一想,我也甭琢磨这事了,遇到配大弯度大直径染色太阳镜的,我就把太阳镜直接寄去,全让厂家做就行了。后来真也就全让厂家做了,加工完寄回来一看,因为厂家是直接照着原来的太阳镜片染色,所以染出来的颜色极其接近原镜颜色,尤其是渐进色的(我上边说的那次不是渐进色的,只是茶色的,拍个镜片照片给厂家就行了),而且轴位和瞳距做的在标准范围之内,倒边倒的也不错。
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