眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

焦度计打点器调整

因为国产设备的非精密性,所以打点通常有1毫米的误差。我今天研究了半天,有了一些心得。先打开焦度计,射下的光是一个12毫米的圆,然后放直尺后者软尺上去,这时候正好调整到12厘米左右,然后按下焦度计。这时候点如果是在中间6的位置,焦度计就是准确的。我的焦度计,如果打点往左用力按了,误差是0.8毫米。打点不左不右,正下按下去,误差是0.5毫米,打点时候如果往外用点力按下去,正好是6的位置,这样可以多精确0.5毫米的精确度。虽然中心仪上很难保证0.1毫米的精确性,但是焦度计至少可以是完成没问题了,可以减小零点几毫米的制镜误差。
你这样的焦度计就属于不合格的设备

远视焦度计。。。。问过售后,说是正常的,打点器因为是活动的,所以,左右晃动一点属于正常,实际也就差0.5毫米而已  发表于 2016-5-4 19:34
宇宙视光 发表于 2016-5-4 19:10
你这样的焦度计就属于不合格的设备

对了版主,您的不也是远视吗,麻烦你用这个方法测试测试,没准您的机器也和我一样,远视都是这样的呢?也许不用在光圈正中心,调到边上修正过了呢
这确实不合格了,计量测试所通不过检测的。现在国产焦度计也可以基本没有偏差。你的焦度计得好好调校一下了。我的一台二手的都没有偏差。新机器就更不应该了。

基本上在0.5毫米以内,只是轻微偏差,难道前辈你的焦度计0.1.0.2毫米都不会差吗  发表于 2016-5-4 22:06
求教怎么调教呢,我是用尺才量出有0.5毫米以上的偏差,直接看的话是看不出1毫米以内的误差的  发表于 2016-5-4 21:31
http://www.ccyjr.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1如何选择焦度计重要第一关
楼主可以参考一下
仔细看了下,你这检测方法不太科学。宇宙光学老师帖子里就可以。要看实际检测情况下的效果。直观,一目了然。

嗯嗯,老师说的是,实际我做出来的眼睛,散光轴位误差1度,瞳距误差0.5,是比较精准的。  发表于 2016-5-6 07:53
你这是用游标卡尺量的吗?这精度到0.1MM。

陈老师,是用硬瞳距尺量的,其实只要掌握用力方向,也是标准的。只是如果不注意,就会有偏差。我没有用过别的焦度计,不知道是不是个例。  发表于 2016-5-5 11:35